Посинформ

Рейд по мототехнике

Нижнекамские инспекторы ГИБДД задержали двух водителей, управлявших мопедами без водительского удостоверения. В минувшую пятницу в Нижнекамске состоялся рейд по выявлению водителей, управляющих мопедами, скутерами и мотоциклами не имеющих права управления транспортным средством. Так, 30 мая примерно в 16.00 часов на ул. Вокзальная инспекторами ГИБДД, передвигавшимися на мотоциклах, были задержаны сразу...

Нижнекамские инспекторы ГИБДД задержали двух водителей, управлявших мопедами без водительского удостоверения. В минувшую пятницу в Нижнекамске состоялся рейд по выявлению водителей, управляющих мопедами, скутерами и мотоциклами не имеющих права управления транспортным средством.

Так, 30 мая примерно в 16.00 часов на ул. Вокзальная инспекторами ГИБДД, передвигавшимися на мотоциклах, были задержаны сразу два водителями, управлявшие мопедами без водительского удостоверения. Они также пренебрегли средствами индивидуальной защиты - у мопедистов не было мотошлемов. По словам самих участников дорожного движения, о том, что управлять мототехникой можно только при наличии водительского удостоверения, они знали. Всего же в ходе данного рейда в этот день было задержано и помещено на штраф. стоянку 5 транспортных средств. Данные рейды в летний период будут проводиться регулярно.

Следует отметить, что в настоящее время вождение мопедов, скутеров мотоциклов без прав серьезно карается законодательством. Согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ водитель транспортного средства в таком случае отстраняется от управления и выплачивает штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а само транспортное средство помещается на штрафстоянку.

Со стороны, наверное, покажется, что подобные меры слишком жестоки. Почему так необходимы права на мотоцикл? Однако стоит взглянуть на статистику ДТП с участием мотоциклов, чтобы понять: подобные санкции - вынужденные и обоснованные. Напомним, 25 мая на 36 км. автодороги Чистополь - Нижнекамск, водитель мотоцикла ИЖ Юпитер-5 (без коляски) без регистрационного знака под управлением молодого человека 1996 года рождения, двигаясь со стороны Чистополя в направлении города Нижнекамска, совершил наезд на сигнальный столбик, после чего совершил съезд в кювет по ходу движения и опрокинулся на бетонную площадку водопропускной трубы. В результате ДТП один пассажир 1996 года рождения скончался на месте ДТП, а водитель и два его пассажира с травмами были доставлены в ЦРБ г. Чистополь.

Несколькими днями ранее на ул. Лесная водитель автомобиля ВАЗ 21310 под управлением молодого человека 1991 года рождения на нерегулируемом перекрестке при повороте налево совершил столкновение с мопедом STORM INDIGO под управлением молодого человека 1997 года рождения, который не имеет водительского удостоверения. В результате ДТП водитель мопеда с предварительным диагнозом: СГМ, перелом правого коленного сустава, был доставлен в ГАУЗ НЦРМБ, госпитализирован.

Мототехника отличается динамичностью и маневренностью, характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль. Потому управление им требует большой концентрации внимания, постоянного анализа дорожной ситуации, осторожности и дисциплинированности. Ведь именно аккуратное, разумное вождение является гарантией безопасности самого мотоциклиста и тех, кто движется рядом с ним в одном транспортном потоке.

Зачастую вождение мотоцикла без прав означает одно - человек не прошел соответствующего обучения безопасным методам управления транспортным средством, не сдал экзамен на знание правил дорожного движения. Следовательно, на дороге он действует наугад, а не в соответствии с грамотным анализом обстановки. Такие водители представляют явную угрозу как для себя, так и для других участников дорожного движения, которые вынуждены двигаться рядом с ними в общем транспортном потоке.

Не для кого ни секрет что мотоцикл дает неописуемое ощущение скорости и свободы. Но, чтобы оно не трансформировалось во вседозволенность и безалаберность, важно научиться уверенно владеть мототехникой. Двухмесячное обучение в серьезной мотошколе с поэтапным освоением приемов вождения мотоциклом и разбором правил дорожного движения применительно к различным ситуациям - разумное решение этой задачи. Безусловно, подобные занятия требуют времени и сил. Зато такое обучение, несомненно, станет залогом комфортной езды.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОГИБДД

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: