Посинформ

Камскополянские ученики приняли участие в туристическом слете

Палатки, рюкзаки, туристические соревнования, песни у костра, обед, пахнущий дымком - испытать все это пришлось участникам соревнований по туристическому многоборью и ориентированию, который состоялся 20 мая в Сосновом бору села Шереметьевка.

Туристические слет - это событие, которое каждый год ждут и готовятся к нему учащиеся школ Нижнекамского района. Помимо организаторов в лице ЦДТ «Радуга», административные функции помогали выполнять студенты Камско-Полянского филиала Нижнекамского сварочно-монтажного колледжа. Они вместе разбивали трассу, прокладывали маршруты, проводили соревнования.

Слет ежегодно проводиться в последние дни мая, этот год не стал исключением. В пятницу с раннего утра состоялся официальный заезд. Первое, чем занялись команды - разбивкой биваков и приготовлением завтрака. Буквально на глазах вырос палаточный городок. Аромат луговых трав и цветов смешался с запахом дыма и пищи. Наскоро перекусив и обустроившись, участники собрались на площадке организаторов для общего построения и получения маршрутных листов с заданиями. Соревнования проходили в 2 возрастных категориях: старшая и средняя группы.

Далее команды отправились к месту, откуда начинается контрольно-туристический маршрут и полоса препятствий. Пройдя обязательную предстартовую проверку готовности, согласно жеребьевке, команды устремляются вперед. Итак, старт дан, соревнование началось! В программу контрольно-туристского маршрута входило несколько этапов: все участники должны были на скорость завязать туристские узлы, затем определить азимут, разгадать топографический диктант, ответить на вопросы экологической викторины и теста по медицинской тематике, а также оказать первую медицинскую помощь.

Полоса препятствий - это несколько весьма сложных этапов: спуск и подъем по склону с самостраховкой, преодоление навесной переправы, параллельных веревок, проверка умения вязать прочные туристские узлы, знание топографических знаков.

Прохождение таких этапов, как подъем и спуск по склону с самостраховкой, «траверс», «маятник» требовало ловкости, сноровки, отличной координации движений.

К тому же требовалась иммобилизация пострадавшего, для чего необходима была физическая сила. Пробежав не один километр к финишу, ребята возвращались уже немного уставшие. У некоторых на лицах сияла улыбка, на лицах других читалось явное разочарование. Ну что ж, соревнование есть соревнование.

В старшей группе 1 место заняла команда Красноключинской школы, 2 место - команда Шереметьевской школы, на третьем расположились 2 команды - «Большеафанасовская СОШ» и «Камскополянская СОШ №2».

В младшей группе лучше всех пройти все этапы получилось у команды Большеафанасовской школы, которая и стала победительницей. 2 место разделили команды Верхнечелнинской и Нижнеуратьминской школ, 3 - «Верхнеуратьминская СОШ» и команда «Сверчок» Нижнеуратьминской школы. Все команды-участницы награждены дипломами и грамотами.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: