Посинформ

Наш долг - Родину защищать!

С 1 апреля 2014 года в России началась весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля 2014 года. В ближайшие три с половиной месяца, согласно планам Генштаба, на военную службу отправятся 154 тысячи молодых россиян. Если вам уже исполнилось 18 лет, но вы еще не достигли 27, то рано или...

С 1 апреля 2014 года в России началась весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля 2014 года. В ближайшие три с половиной месяца, согласно планам Генштаба, на военную службу отправятся 154 тысячи молодых россиян. Если вам уже исполнилось 18 лет, но вы еще не достигли 27, то рано или поздно вы получите приглашение, от которого невозможно отказаться, а именно - посетить военный комиссариат. Дважды в год Родина призывает молодых людей призывного возраста отдать ей воинский долг.

В конференц-зале администрации Камских Полян, 27 мая состоялось совещание на тему весеннего призыва, на котором присутствовали: руководитель исполнительного комитета муниципального образования "пгт Камские Поляны" Нижнекамского муниципального района РТ Ринат Салахутдинов, начальник отдела Военного комиссариата города Нижнекамска и Нижнекамского района Фарид Мингареев, сотрудники военного учетного стола поселка, старшие по домам.

На сегодняшний день в Камских Полянах 108 человек, это те, кто не явился на комиссию по военной призывной компании, 86 человек проходят комиссию, 22 человека призвано.

- В этом году мы решили заняться нашими внутренними проблемами, чтобы максимально выйти на прозрачный учет, - заявил Ф.Мингареев, - максимально сократить количество тех, кто уклоняется от прохождения воинской службы. С этого года изменения в законодательстве, всем, кому в этом году исполняется 27 лет, и всем, кто не прошел воинскую службу, и всем, кто уклонялся, военный билет не будет выдан, а будет выдаваться справки, в которых будут делаться записи о том, что гражданин не прошел военную службу. Этим людям закрывается доступ к должностям муниципального уровня и в госслужащие. А те, кто уже работает, должны быть уволены. Это новшество вводится с целью повысить престиж воинской службы и каким-то образом сократить количество граждан, которые уклоняются.

Военным комиссариатом города Нижнекамска и Нижнекамского района были подготовлены информационные письма призывникам, ведется индивидуальная работа с каждым призывником. Законодательство достаточно демократично и привлечь к уголовной ответственности за не прохождение службы достаточно сложно. Некоторые из призывником по 5-6 призывов приходят, отмечаются, но не проходят окончательное медицинское обследование, оставляют про запас 2-3 врача и до решения призывной комиссии не доходит. Каждый год остается около 60 граждан, которые хотят призываться в армию, но не могут - сегодня эта прямая политика государства - от набора перейти к отбору. Из общего количества уклонистов, если брать общие цифры по городу и району - это около 70 %, тех, кто имеет законное право на отсрочку или освобождение от прохождения службы. Военный комиссариат совместно с полицией разыскивает граждан, у которых 6 призывов тому назад появилось право на освобождение или на отсрочку до 27 лет, так как имеентся 2 детей. Ращзыскивают таких, которые не могут проходить службу по состоянию здоровья (тугоухость, заикание, кожные заболевания, псориаз, экзема и другие).

Существует несколько методов, чтобы обеспечить явку: оповещение по адресам, оповещение по месту работы, работа через родителей. Очень часто бывает, что родители способствую уклонению, не зная и не понимая, что их сын будет освобожден, либо ему будет предоставлена отсрочка. Не все, но большая часть получает военный билет. Имея на учете по городу Нижнекамску и Нижнекамскому району около 7000 граждан призывного возраста, перед военным комиссариатом стоит большой план, например 280 человек, 20-30 из них, это те, кому могла быть предоставлена отсрочка по семейным обстоятельствам, в связи с онкологическими заболеваниями родителей. Этим людям комиссия могла бы предоставить отсрочку, но комиссариат вынужден призывать и их, чем больше решений будет принято, тем справедливей будет осуществляться призыв.

Работа с родителями должна быть корректна, не с целью возбуждения уголовного дела и привлечения к административной ответственности, а с просьбами и разъяснительной целью. Через запросы, по телефонам можно выйти на самих призывников, чтобы снизить количество «уклонистов». Эту информацию нужно собирать на местах, одни работники военкомата не могут справиться с этой задачей, помогают им сотрудники полиции и старшие по домам.

В работу по призывной компании активно включаются и старшие по домам которые, на совещание задавали уточняющие вопросы, стоит ли им ходить к призывникам с сотрудниками полиции, а также выдадут ли им соответсующие удостоверения, с которыми они могли бы выполнять данные поручения. На данные вопросы отвечал Фарид Мингареев:

- Участие полиции не обязательно, но возможно, чтобы установить лучше контакт с родителями, призывниками, конечно можно приходить и без полиции.

По поводу удостоверений для старших по домам, все данные были записаны и в ближайшее время будут выданы соответствующие документы, которые дадут им право выполнять такие поручения военного комиссариата.

- Вы должны стать семейным представителем военкомата, - сказал Ф. Мингареев, - подсказывать, давать дополнительные консультации, чтобы сделать все, чтобы эту пропасть разрушить когда-то образовавшуюся между военкоматом и призывниками, и их родителями. Существует альтернативная служба, для тех, кто по религиозным понятиям не может держать в руках оружие. В военкомате не было отказов в прохождении альтернативной службы. Наш долг - Родину защищать!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: