Посинформ

В Камских Полянах проходит операция «Подросток 2017»

В летние каникулы, пока школьники отдыхают, надзорные ведомства ежегодно проводят оперативно-профилактическую операцию "Подросток": анализируют, как молодёжь проводит свободное время, всем ли находится занятие и не остаётся ли кто без присмотра, проверяют, всё ли в порядке в подучётных семьях, не нарушают ли подростки закон.

В целях организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних с 5 июня в республике стартовала межведомственная профилактическая операция «Подросток - 2017». Она проводится в Камских Полянах уже на протяжении нескольких лет. Ее главная задача - выявление детей «группы риска», детей из малообеспеченных, многодетных, социально неблагополучных семей, которые нуждаются в помощи; профилактика правонарушений и преступлений, совершаемых подростками, информирование несовершеннолетних о последствиях различных необдуманных поступков.

Операция «Подросток» проводится сотрудниками органов внутренних дел, УФСИН, органов по делам молодежи, органов социальной защиты, образования, культуры, здравоохранения, трудовой занятости, а так же общественных объединений и организации. Итак, в операции принимают участие все заинтересованные ведомства, но главная нагрузка ложится на плечи комиссии по делам несовершеннолетних - которая к тому же и координирует всю работу. Ведущий специалист отдела по организации комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Исполнительного комитета по Нижнекамскому району Елена Васильева рассказала, как пройдет операция «Подросток 2017» в Камских Полянах.

Профилактические мероприятия в 2017 году будут проводиться в три этапа:

Первый этап - «Безнадзорность» пройдет с 5 по 19 июня 2017 года. Главной задачей станет выявление подростков, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, безнадзорных, беспризорных, заблудившихся и подкинутых детей, а также несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Второй этап - «Каникулы» пройдет с 10 по 21 июля 2017 года. Ежегодно в каникулярное время специалисты ведут работу, направленную на организацию досуга детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Опыт работы показывает, что патронирование малообеспеченных и неблагополучных семей в каникулярное время позволяет держать ситуацию в семье под контролем, а в случае возникновения проблем - оказать семье своевременную помощь и поддержку. При этом усилия специалистов направлены главным образом на то, чтобы возродить в семье позитивный психологический климат и обеспечить ребенку достаточно комфортные условия существования.

Третий этап - «Семья» пройдет с 7 по 18 августа 2017 года. Основной задачей этого этапа станет выявление семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также принятие мер по защите и восстановлению прав детей. А также предупреждение противоправных деяний несовершеннолетними и в отношении них, в том числе законными представителями.

С семьями, находящимися в социально опасном положении, специалисты проведут профилактические беседы и консультации. Нерадивых взрослых такие рейды дисциплинируют, так как к недобросовестным родителям могут быть предприняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: