Посинформ

В Камских Полянах прошел праздник чувашской национальной культуры «Уяв»

В Татарстане с древнейших времен в дружбе и согласии со многими другими народами проживают более 126 тысяч чувашей. Являясь третьей по численности этнической группой в республике, чуваши играют видную роль в его культурной, общественной и экономической жизни.

Ежегодно в Камских Полянах проходит праздник чувашской национальной культуры «Уяв». Не обошел этот праздник камполянцев и в этом году. В парке «Победы» 4 июля гостей встречали фольклорные коллективы гостевой песней в национальных костюмах.

«Уяв» - это праздник весенне-летнего цикла. В его основе - общение, единение чувашского народа на основе исторических традиций, обращение к силам природы с просьбой богатого урожая, обильного дождя, хороводы и молодежные игрища.

По традиции праздник открыли ритуалом вбивания колышка в землю, что означает начало хорошего, доброго дела. Продолжили праздник общим хороводом вокруг забитого в землю колышка в несколько колец с традиционными обрядовыми песнопениями.

В этот вечер повсюду звучала чувашская музыка, чувашские песни, водились хороводы, в которых принимают участие коллективы из Нижнекамска и Нижнекамского района, Альметьевского района, Самарской области и Камских Полян.

Выступления фольклорных коллективов и исполнителей проходили на празднично украшенной площадке.

С торжественным словом выступила заместитель Главы Татьяна Краснова. Она поблагодарила все коллективы за участие и пожелала всем дальнейших успехов.

После выступления всем участникам были вручены дипломы и памятные призы, а также сделаны фотографии всех участников праздника «Уяв» на память.

Праздник прошел в уютной, домашней атмосфере. Ведь сегодня «Уяв» является одновременно и праздничным мероприятием, и местом встречи друзей. Способствуя взаимному обогащению культур, он превратился в подлинное торжество дружбы народов.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: