Посинформ

В Нижнекамске состоялось заседание Всемирного конгресса татар

29 апреля в Нижнекамск приехала большая делегация из числа руководителей местных отделений в районах, депутатов Госсовета РТ, журналисты республиканских татарских изданий.

Возглавил делегацию председатель Исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Государственного Совета РТ Ринат Закиров. Принимал Нижнекамск в тот день также и заграничных гостей, в том числе доктора исторических наук, профессора университета Висконсина (США) Юлай Шамиль-оглы.

Большим и плодотворным диалогом завершилось выездное заседание бюро Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар. Стоит отметить, что выездное заседание представителей Всемирного конгресса татар в Нижнекамске проходит впервые. Целью визита стало знакомство с работой, которая проводится в Нижнекамске по сохранению и развитию татарского языка, обычаев и традиций татарского народа. Его участники обсуждали вопросы, касающиеся сохранения татарского языка и национальной культуры. По мнению аксакалов, эти проблемы в наше время более чем актуальны. Старейшины считают, что в последнее время в детских садах Нижнекамска сокращается количество татарских групп, а сами татары стали реже разговаривать на родном языке.
Гости побывали в Доме дружбы народов, который открылся в Нижнекамске в 2014 году и где сегодня активную работу проводит Нижнекамское отделение Всемирного конгресса татар. Также участники выездного заседания смогли воочию увидеть какая ведется работа по сохранению языка в детских садах и школах Нижнекамска.

Гостям показали театрализованное представление «Бабушкин сундук», где нижнекамские дошколята приняли участие в старинных татарских играх и исполнили национальные обрядовые песни. Педагоги татарского языка продемонстрировали дидактические игры, разработанные и сделанные своими руками, которые они используют в своей работе. А в гимназии №2 всех гостей пригласили на гала-концерт городского конкурса татарской песни «Көйле, моңлы татар җыры», участниками которого стали ученики как городских, так и сельских школ. Данный конкурс проводится по инициативе руководителя Нижнекамского отделения Исполкома Всемирного конгресса татар Рустама Ганеева.

Продолжение читайте: В Нижнекамске состоялось заседание Всемирного конгресса татар (продолжение).

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: