Как правильно хранить крупы
Если для запасов крупы не создать правильных условий для хранения, в них могут завестись жучки. Крупы можно хранить долго, хотя их вкусовые качества могут ухудшаться.
Если для запасов крупы не создать правильных условий для хранения, в них могут завестись жучки.
Крупы можно хранить долго, хотя их вкусовые качества могут ухудшаться. Крупы лучше пересыпать в стеклянные или керамические банки или другую тару из этих материалов. Керамическая посуда не пропускает свет, а стеклянная – хорошо защищает от жучков. Чтобы крупа дышала, вместо крышки лучше использовать холщовую ткань, зафиксировав ее резинкой на горлышке.
Место хранения должно быть сухим и темным, максимальная температура в нем не должна превышать плюс 18 градусов. Овсянке, манке, перловке и пшену нужно более прохладное место для хранения. Рядом не следует держать сильно пахнущие продукты, например специи.
Некоторые хозяйки для профилактики от жучков прокаливают крупу на сковороде или на сутки кладут в морозильную камеру прямо в упаковке.
Не следует хранить крупы в пакетах, коробках, холодильнике и местах с повышенной влажностью.
Срок годности различных круп
Каждая крупа имеет свой срок годности. Меньше всего хранятся овсяные хлопья – не более 4-5 месяцев. Дольше всего –пропаренный рис – до 2,5 лет.
Пшено – до 9 месяцев.
Манная крупа – 8-9 месяцев.
Пшенная крупа – 12-14 месяцев.
Ячневая крупа – 14-16 месяцев.
Перловка, гречка, шлифованный рис – до 18 месяцев.
Колотый горох и гречка (ядрица) – 20 месяцев.
Шлифованный горох – до 24 месяцев.
Быстроразваривающиеся крупы – 6-12 месяцев.
Если в вашей крупе все же завелись вредители, она становится непригодной к употреблению, жучки оставляют в ней токсичные отходы жизнедеятельности. Поэтому от такой крупы сразу же следует избавиться, тару от нее промыть и обязательно проверить остальные запасы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев