Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Календарь памятных дат военной истории России

27 января - День воинской славы России. В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.

Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Давайте вспомним, как это было…

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (прорвана 18 января 1943) — 871 день. 

     Блокада Ленинграда - это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его…

      На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей

     Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация - по Ладожскому озеру. К началу войны оно было мало освоено и практически не изучено.

     С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150. 20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. В Ленинграде начался голод.

 

СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ БЛОКАДНЫХ ЦЕННЫХ ГРАММ

 Я попрошу тебя лишь об одном:

 ЖИВИ, ПОЖАЛУЙСТА, НАЗЛО ВРАГАМ"!

 Я принесу ТЕБЕ сейчас, в наш дом,

Сто двадцать пять блокадных ,ценных грамм....

 Я так хочу, чтоб вновь пришла весна,

Реклама

 И, ты, резвясь, бежала под дождем...

ДЛЯ ЭТОГО Я ИХ ТЕБЕ ОТДАМ!

 ЧТОБ СЧАСТЬЕ ВНОВЬ ВЕРНУЛОСЬ В ЭТОТ ДОМ!

 Чтоб до Победы, до весны дожить.

До светлых дней ты все-таки сумела,

 Везу без сна, собрав остатки сил,

 Себя превозмогая до предела.

Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Мужчины, женщины и подростки стояли у станков.

     9 августа 1941 года немцы обещали занять Ленинград. Ровно год спустя в несломленном городе состоялась премьера 7-й симфонии Шостаковича, которую впоследствии назовут "Ленинградской". Зал был полон - очереди за билетами в Большой зал городской филармонии были длиннее, чем в булочные.

     К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

     За годы блокады погибло по разным данным от 400 тыс. до 1 млн. человек. Причем только 3% из них от бомбежек, артобстрелов и т.д., а остальные 97% от голода.

     Героическая оборона Ленинграда - это массовый, всенародный подвиг.

Социальный педагог Елена Макарова.

Государственное автономное учреждение социального обслуживания «Территориальный центр социальной помощи семье и детям «Веста» в Нижнекамском муниципальном районе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев