Камские Поляны: Шаги к мечте Татьяны Новиковой
В этот раз мне захотелось рассказать о работе повара, так как у этой профессии действительно «запах особый».
(Камские Поляны, 22 апреля, «ПОСИНФОРМ», Ольга Романова). «У каждого дела запах особый», – такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла».
«Школьная еда» – для кого-то это одно из худших воспоминаний детства. Для кого-то – одно из лучших. Кто-то вспоминает как наказание манную кашу, а кто-то мечтает ещё хотя бы раз поесть оладьи «как в школе».
Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак на 700-800 человек, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солёно – это не каждому по плечу. Но повар Татьяна Новикова с этим справляется без труда. На кухне Камполянской школы №2 она начала работать практически с открытия. Но давайте начнем свой рассказ с начала.
Родилась Татьяна Анатольевна Новикова в городе Чистополь в многодетной семье. Отец трудился на судоремонтном заводе, мама работала на швейной фабрике. После окончания школы молодая Татьяна поступила в кулинарное училище, которое находилось при ресторане "Акчарлак". Учеба давалась девушке легко. Студенческие годы вспоминает с улыбкой. Успешно окончив училище, Татьяна возвращается в родной Чистополь, где устраивается поваром в рабочую столовую часового завода. Проработала она там несколько лет. Узнав о строительстве Татарской АЭС, Татьяна незамедлительно переезжает в строящейся рабочий поселок Камские Поляны. Некоторое время работала в столовой, позже пришла в Камполянскую школу №2, где работает и сегодня.
Как признается Татьяна, профессию повара она выбрала не случайно.
– Можно сказать, мечтала поваром стать с детства, – рассказывает Татьяна. – Мы всегда помогали маме готовить. Все первые уроки и кулинарные хитрости от неё.
За долгие годы работы до тонкостей она изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий школьных гурманов. Рабочий день Татьяны Анатольевны начинается рано. На завтрак обычно каша – она обязательна для всех, а еще какао или чай. В общем – то, что полезно и необходимо детскому организму.
Несмотря на то, что школьное меню должно соответствовать определенным стандартам, Татьяне Анатольевне удается привнести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд. Слова благодарности ученики и педагоги выражают очень часто лично.
По словам Татьяны Анатольевны, работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда, ведь лучшей наградой для повара являются пустые тарелки школьников.
Готовка – это не только работа, но и одно из любимых её занятий дома. По мнению семьи – дочери, зятя и двух внучек Ксюши и Юли – лучше всего бабуле удаётся домашняя выпечка. А фирменное блюдо Татьяны – утка с апельсинами, запечённая в духовке.
Фото из архива Татьяны Новиковой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев