Мирная охота
Сбор грибов - занятие не просто увлекательное, но и весьма азартное. Их любят собирать даже те, кто не является почитателем их кулинарных достоинств. Главное - удовольствие от прогулки и количество собранных даров леса. Каждый старается уловить в нем тот самый неповторимый «грибной» запах, мечтает найти ту самую заветную полянку, на...
Сбор грибов - занятие не просто увлекательное, но и весьма азартное. Их любят собирать даже те, кто не является почитателем их кулинарных достоинств. Главное - удовольствие от прогулки и количество собранных даров леса. Каждый старается уловить в нем тот самый неповторимый «грибной» запах, мечтает найти ту самую заветную полянку, на которой их «видимо-невидимо». Сейчас грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай лесного богатства просто поражает. Но нужно знать правила, которые необходимо соблюдать при поиске грибов. А они очень важны: далеко не все они, даже красивые на вид, годятся в пищу, и ими можно запросто отравиться. Жадность здесь не союзник. Грибы нужно знать «в лицо» и класть в корзинку только те, с которыми вы хорошо знакомы. Даже при малейшем сомнении в съедобности гриба, его лучше срезать. Первое правило: грибы. В лукошко нужно класть только те из них, с которыми ты хорошо знаком, в которых уверен, что они тебя не подведут. Самый главный твой враг - мухоморы и бледная поганка, от которых можно не только заболеть, но и умереть. Много вырастает грибов несъедобных, которые к очень похожи на съедобные. Например, та же бледная поганка маскируется под сыроежки, но у нее есть характерные кольца и обертки внизу ножки. Есть ложные опята, ложные лисички. Главный урожай нашего леса, о чем свидетельствуют лукошки, корзины и ведра грибников - маслята, подосиновики и подберезовики. Кстати, их проще всего различать. Шляпка масленка как будто облита маслом. Подосиновик и подберезовик растут под деревьями, уже из названия понятно, под какими. И, если первый летний гриб подберезовик считают скромным, то щеголя-красноголовика, красующегося под осинками, можно заметить издалека. Но, важно помнить, что и съедобные, и несъедобные грибы - своеобразные чистильщики, способные впитывать в себя лишнее, поэтому не стоит их собирать вдоль дороги. Также, не стоит собирать очень старые или червивые грибы.
Да, в лесу сейчас почти как в городе, многолюдно и шумно: там и здесь раздаются радостные возгласы, смех, шутки, кто-то кричит: «Ау!». Хочется напомнить, что лес - не только наш друг, но и кормилец. А кормильцем у всех народов испокон веков считался отец. Так давайте же относиться к этому чуду природы с той же любовью и тем же уважением, как бы вы относились к отцу, и лес отплатит за доброту сторицей! Ну и, конечно же, самый приятный момент - приготовление грибов. Аромат такой - «аж слюнки текут!». Грибы в горшочке со сметаной считается традиционным блюдом. Самое главное - для приготовления такой вкусняшки подойдут любые сорта грибов. Предлагаем наиболее пользующийся успехом рецепт приготовления картофеля с грибами в сметане: очищенные промытые свежие грибы ошпарить кипятком, крупно порезать и обжарить на масле с мелко порезанным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить (отдельно от грибов) и уложить вместе с грибами в глиняные горшочки. Залить их водой или бульоном, так чтобы вода покрывала верхний слой продуктов. Затем добавить соль, лавровый лист, свежемолотый черный перец, веточки петрушки, залить все сметаной и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 мин. Продукты, необходимые для приготовления: картофель - 7-8 шт., свежие грибы - 500 гр., лук репчатый - 1-2 шт., сметана - 1/2 стакана, масло растительное - 3 ст.л., соль по вкусу. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев