Россельхозцентр: как сохранить урожай картофеля
Картофель является одной из основных продовольственных культур. Его часто называют «вторым хлебом» и это вполне справедливо. Он занимает на нашем столе одно из главных мест.
Огородный сезон близок к завершению. Впереди ответственное дело: уборка картофеля. Успешное хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картошки на хранение.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан предлагают перечень агротехнических мер, которые помогут вам защитить урожай:
- Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе клубни начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.
Высыхание ботвы — признак созревания картофеля. В это время происходит интенсивный рост клубней. Поэтому торопиться с уборкой до высыхания ботвы не следует. Но в период дождей ботва может оставаться зеленой. Тогда за 2 недели до уборки следует срезать ботву так, чтобы остались стебли высотой 10–12 см, без листьев. Это укрепит кожуру и снизит опасность ее механического повреждения при уборке и закладке на хранение, а также предотвратит перемещение грибных инфекций с ботвы на клубни. - Рекомендуется копать картошку в солнечный день. Выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу, но не на землю. Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля.
- Руками очищать землю с клубней не следует, чтобы не повредить кожуру. Но на солнце долго картофель держать нельзя, иначе он может позеленеть. Поэтому клубни прикрывают мешковиной или помещают их под навес.
- Во время уборки картошки важно отобрать семенной картофель. Напомним, что его отбирают из наиболее урожайных гнезд, вес таких клубней должен быть 50–60 г. Если в гнезде оказался хотя бы один больной клубень, а остальные здоровые, то из такого гнезда клубни на семена не берут. Даже маточный клубень не должен быть гнилым.
- Отобранные клубни рассыпают на просушку в отдельное место и оставляют на «пролежку» на 10-14 дней. Семенные клубни хорошо прозеленяют на рассеянном солнечном, но не на прямом свете 7–10 дней, периодически переворачивая. Перед закладкой в хранилище картофель тщательно перебирают, удаляя клубни с малейшими признаками какой-либо болезни, а также механически поврежденные. Можно обработать клубни перед закладкой с последующим просушиванием одним из микробиологических препаратов: Ризоплан Ж, Фитоспорин-М -1л/т.
- Помещения для хранения картофеля готовят заранее. За 15–20 дней до закладки картофеля погреб очищают от прошлогодних остатков, дезинфицируют. Можно использовать раствор хлорной извести, взяв 400 г на 10 л воды. Либо провести дезинфекцию серной шашкой.
После обработки помещение нужно хорошо просушить. Ёмкости для хранения клубней также хорошо дезинфицируют и просушивают. - Соблюдайте режим хранения в хранилищах: температура +2…+3°С и влажность воздуха 85-90%.
По всем вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь к специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан: контактный телефон 8(843)277-82-09.
Источник: Россельхозцентр
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев