Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают спасатели пожарной части № 163

День спасателя в нашей стране отмечается 27 декабря.

(Камские Поляны, 27 декабря, «ПОСИНФОРМ», Ольга Романова). Это профессиональный праздник для всех тех, кто посвятил жизнь спасению окружающих, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф. 

День спасателя в России установлен Указом Президента Российской Федерации от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Дата праздника выбрана не случайно – именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС России и профессиональным праздником спасателей.

В МЧС России трудятся высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которые в сложных и опасных для жизни условиях помогают людям, пострадавшим в результате техногенных и природных катастроф. Пожарные, спасатели, водолазы, кинологи, летчики и многие другие специалисты МЧС России выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиску и обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны; выезжают и оказывают помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, наводнениях и других бедствиях.

В Камских Полянах тоже есть профессионалы своего дела, которые трудятся в пожарно-спасательной части № 163. Сегодня в честь профессионального праздника хотелось бы о них рассказать.

Больше, чем четверть века наши многоуважаемые пожарные-спасатели спешат на помощь к людям, обслуживая не только территорию Камских Полян, но и близлежащих сел и деревень Нижнекамского района. Их профессия - самая благородная из благородных, это настоящий героический подвиг. Ведь порой за жизни людей они расплачиваются собственным здоровьем, а то и жизнью.

История службы пожарной охраны в Камских Полянах берет свое начало с момента строительства Татарской атомной электростанции. Функции Государственного пожарного надзора на строительной площадке Татарской АЭС осуществлялись Отделением Государственного пожарного надзора Нижнекамского ГРОВД.

Первые пожары приходилось тушить пожарным Добровольной пожарной дружины совхоза «Шешминец» и отдельного поста ППЧ-47 в селе Шереметьевка. Отсутствие своего подразделения существенно сказывалось на конечных результатах тушения.

В 1982 году было принято решение о строительстве пожарного депо на 3 автомашины на Пионерной базе. Правильность этого решения подтвердили произошедшие серьезные пожары в конце 1983 года. Строительство пожарного депо находилось на контроле самого начальника УС «ТатАЭС» Михаила Вайнера и велось быстрыми темпами. Пожарное депо на Пионерной базе было сдано в эксплуатацию в декабре того же года. Для организации Добровольной пожарной дружины УС «ТатАЭС» выделили штат из 17 единиц и три пожарных автоцистерны. Возглавил пожарную команду Константин Чупаев. С этого момента возникающие пожары на строительных площадках и в поселке тушились на начальной стадии. Крупных пожаров не допускалось вообще.

С 1 ноября 1987 года приказом Министра внутренних дел ТАССР на Нижней площадке была создана военизированная пожарная часть №77 по охране, строящейся Татарской АЭС со штатной численностью личного состава 65 единиц и пожарной техники 6 единиц. На должность начальника ВПЧ-77 вступил Владимир Никитин. В часть на должности пожарных и водителей приходили молодые ребята, отслужившие в армии, а также работники гражданских организаций, не имевшие опыта работы в пожарной охране и тушении пожаров. Для обеспечения части профессиональными кадрами и обучения вновь принятых сотрудников в часть переводились из других подразделений республики опытные специалисты. В конце 1988 года пожарное депо на Нижней площадке было сдано в эксплуатацию.

Но Управление пожарной охраны МВД ТАССР настаивало на строительстве пожарного депо для охраны поселка. Руководителями стройки было принято решение о начале строительства типового 4-этажного пожарного депо на 6 автомашин. Пожарное депо было сдано в эксплуатацию Управлением строительства «ТатАЭС» в декабре 1990 года. Приказом МВД ТАССР от 18 февраля 1991 года №66 были выделены штаты по охране рабочего поселка Камские Поляны. Этот день и стал отсчетной точкой в истории Пожарной части №163.

На сегодняшний день пожарно-спасательная часть № 163 является одним из структурных подразделений федерального государственного казенного учреждения «15 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан» и несет свои функции по предупреждению и тушению пожаров, предотвращении чрезвычайных ситуаций и ликвидации стихийных бедствий в обслуживаемом районе.

В настоящее время ПСЧ-163 обслуживает поселок городского типа Камские Поляны и 8 сельских поселений (28 населенных пунктов) Нижнекамского района.

Круглосуточно в подразделении дежурят до 10 человек личного состава, в боевом расчете стоит 2 автоцистерны и 1 автолестница.

Фото пердоставлено

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w