Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Татьянин день: История жизни замечательной женщины с множеством талантов

Татьяна Ивановна Акимова - замечательная женщина с множеством талантов, которую знают в нашем поселке не понаслышке практически все, но обо всем по порядку.

(Камские Поляны, 26 января, «ПОСИНФОРМ», Ольга Романова). Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. Татьяна - прекрасное русское имя, воспетое Пушкиным и Есениным. А незабвенный Петр Лещенко пел: "Татьяна, помнишь дни золотые?". Это старое танго под названием "Татьяна" было в моде во времена наших бабушек. И они, тогда еще молодые и красивые, танцевали и влюблялись под чарующие звуки этого лирического танго...

Да, имя Татьяна воспето в стихах и песнях, а среди обладательниц этого имени много талантливых, неординарных женщин. Сегодняшний наш рассказ пойдет именно о такой женщине. Татьяна Ивановна Акимова - замечательная женщина с множеством талантов, которую знают в нашем поселке не понаслышке практически все, но обо всем по порядку.

Маленькая Родина Татьяны Ивановны село Отарка Мамадышского района Республики Татарстан. Это очень красивое место на берегу реки Вятка, вокруг очень плодородная земля, где очень много ягод, грибов, орехов.

На календаре 25 января, накануне в многодетной семье произошло пополнение. 22 января 1951 года родилась замечательная девочка. В то время детей называли по церковному календарю, вот и ей дали прекрасное имя Татьяна. Судьба сложилась сложно, родители умерли рано, осталось шестеро детей. 

- В детстве я очень любила купаться в реке, собирать грибы, ягоды. Самые запоминающиеся воспоминания из детства – это запах пирогов из калины, - начала делится воспоминаниями Татьяна Ивановна.

Окончив школу в 1966 году, молодая Татьяна поехала с подружками поступать в Мензелинское педагогическое училище на дошкольное отделение.

- Три года студенческой жизни. Мне очень часто вспоминается то время. Мы ездили на сельхоз работы в деревню и дружно ходили в походы. Замечательное время было, - продолжает делиться воспоминаниями Татьяна Ивановна.

С 15 августа 1969 года начинается трудовая жизнь дошкольного педагога. Молодая восемнадцатилетняя девчонка-Татьяна приходит работать в свой первый детский сад. Детский сад барачного типа, смешанная группа, четыре сотрудника в селе Тавели Мамадышского района. Жить пришлось на квартире у повара садика тети Маруси.

В 1972 году наша героиня переезжает в город Нижнекамск. Молодой специалист живет в общежитии, на работе проявляет себя в организаторских способностях. Татьяна Ивановна была председателем профкома, при необходимости часто заменяла методиста или заведующую детского сада. 

В 1977 году Татьяна Ивановна встретила свою любовь и вышла замуж за Валерия Акимова. На свадьбу молодой семье выделили однокомнатную квартиру. Вскоре в семье произошло пополнение - родился сын, вслед за ним и второй сын.
В 1988 году муж Валера, работая на строительстве атомной станции в Камских Полянах, получает трехкомнатную квартиру. Все семейство благополучно переезжает в строящийся поселок. По приезду на новое место жительства Татьяна Ивановна как специалист своего дела сразу находит работу. В это время в Камских Полянах открывается детский сад №4 «Солнышко», куда Татьяну Ивановну принимаю работать старшим воспитателем.

- В этом детском саду работа была интересной. Детей много, коллектив разнообразный, но среди работников было немало опытных и грамотных людей. Когда началась аттестация педагогов, я была обученным экспертом, пришлось поездить по всем районным детским садам и аттестовать воспитателей, - вспоминает Татьяна Ивановна.

В детском саду «Солнышко» Татьяна Ивановна проработала восемнадцать лет, еще год уже будучи на пенсии в детском саду «Родничок», после чего благополучно вышла на пенсию. Некоторые думают, что на пенсии жизни нет, только не для Татьяны Ивановны. Выйдя на пенсию, для нее жизнь только началась, заиграла новыми красками. 

В 2013 году была создана общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда работников дошкольного образования. В каждом детском саду Нижнекамского района и Камских Полян был создан Совет Ветеранов с выбором председателя. Выбор пал на Татьяну Ивановну. Она осуществляет общее руководство Советом ветеранов детских садов Камских Полян.

- Меня очень увлекла эта работа. Я хотела, чтобы пенсионеры были активными и не чувствовали себя брошенными, ненужными. Мы организовывали различные мероприятия и так общались, потому что люди старшего поколения, которые работали в дошкольных учреждениях, энергичные, веселые, инициативные, позитивные.

Также в Положении о Совете ветеранов меня заинтересовал один пункт – изучать историческое прошлое развития дошкольного образования в Нижнекамском районе. И я начала изучать историю возникновения села Полянки и какие детские сады были в этом населенном пункте – это очень увлекательная исследовательская работа, собралось много материала. 

Сегодня я являюсь заместителем председателя Совета ветеранов (пенсионеров) поселка. Эта работа расширила мои интересы. Я познакомилась со многими пенсионерами поселка и стала совмещать работу с дошкольными пенсионерами. Мною создана танцевально-оздоровительная группа «Сюрприз», группа изучения английского языка. Пенсионеры с огромным желанием посещают эти занятия, - рассказала о своей нынешней деятельности Татьяна Ивановна. 

В этом году 22 января Татьяна Ивановна отметила свой 70-летний юбилей. Несмотря на свой возраст, юбилярша все также активна, жизнерадостна, полна позитива, открыта для общения и передачи опыта.

Заслуги Татьяны Ивановны были отмечены многочисленными поощрениями и наградами: Почетные грамоты различных ведомств, нагрудный значок «Почетный работник общего образования Российской Федерации», ветеран труда.

- Человек должен постоянно самосовершенствоваться независимо от возраста. Очень важно быть активным не только физически... При этом все должно быть в меру и в удовольствие. Найдите занятие по душе. Рассчитывайте свои силы, чтобы активность приносила вам радость. 

В любом деле очень важен настрой. Позитивный человек понимает, что пенсия — не конец жизни, что его ждет много интересного и он может многому научиться, - в завершение нашего разговора, посоветовала всем пенсионерам Татьяна Ивановна.

Фото из личного архива Татьяны Акимовой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев