У жителей Камских Полян начался сезон осенних опят
Сейчас в лесах Камских Полян полно осенних опят.
Осенние опята любимы за ярко выраженный грибной вкус и различные варианты использования — их жарят, сушат, варят супы и, конечно, маринуют.
Первые осенние опята появляются в конце августа и не сходят, при благоприятной погоде, до самых заморозков. Сейчас самое время отправиться за ними в лес! Так и делают любители тихой охоты Камских Полян.
Грибники Камских Полян поделились с нашей редакцией фотографиями «грибной добычи».
Обычно осенние опята растут на вырубках поваленных лиственных деревьев — очень часто они облюбовывают старые пни. Эти грибы легко и приятно собирать — они селятся большими колониями, а значит с одного места можно набрать целое ведерко опят!
Жареные опята с картошкой и луком — это, конечно, очень вкусно и здорово.
В честь сезона осенних опят делимся рецептом их маринования.
Маринованные опята
Ингредиенты:
- Опята 3 кг;
- вода 1,5 литра;
- соль 50 грамм;
- сахар 75 гр;
- уксус 9% 110 мл.;
- гвоздика 2 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
- перец горошек 10 шт.
Приготовление:
- Грибы перебрать и тщательно промыть.
- Доводим до кипения воду, кладем грибы и варим после повторного закипания 10 минут. В процессе снимаем пену.
- Пока варятся грибы, готовим маринад. Соединяем воду, соль, сахар, уксус и специи и доводим до кипения. Приваренные грибы откидываем на дуршлаг и перекладываем в кипящий маринад. Варить еще 20 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть на полотенце и оставить остывать.
Жареные опята в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Опята свежие — 500 г;
- Сметана — 400 г;
- Масло сливочное — 70 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно подготовить опят, очистить от мусора и промыть.
- Промытые опята отварить в подсоленной воде минут 40 при кипении. Откинуть грибы на дуршлаг и еще раз тщательно промыть.
- На сковороде обжарить опята в масле. Нарезать мелко лук и добавить к грибам обжариваться.
- Добавить к грибочкам сметану. Перемешать и прожарить минуты 2, пока масса не станет однородной. Готовые грибочки со сметаной попробовать, добавить черный молотый перчик, если нужно — соль.
- Укроп мелко нарезать и добавить к грибам и перемешать.
- Лучше всего опята, жареные в сметане, кушать с отварной картошечкой.
Салат с маринованными опятами и ветчиной
Ингредиенты:
- Маринованные опята — 1 банка;
- Зеленый лук с луковицей — 1 пучок;
- Картофель — 3 шт.;
- Ветчина — 300 г.;
- Куриное яйцо — 3 штуки;
- Майонез по вкусу.
Приготовление:
- Взять глубокую тарелку и уложить слоями салат:
- 1 слой — маринованные грибы; 2 слой — зеленый лук; 3 слой — нарезанная кубиками ветчина; 4 слой — нарезанный кубиками картофель, предварительно отваренный в мундире; 5 слой — мелкопорезанные вареные яйца. Все слои смазать майонезом.
- Положить миску в холодильник и перед подачей перевернуть на другую тарелку.
Фото подписчиков
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев