Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

В Камских Полянах прошел митинг, посвященный Международному Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Построив первую атомную станцию в СССР и заставив атом служить мирным целям, человечество поверило в обретение самой дешёвой электроэнергии. Но 26 апреля 1986 года мировая общественность узнала её настоящую цену: десятки тысяч человеческих жизней, погибших от радиации и её последствий, 300 тысяч оставшихся без крова, брошенные города и сёла. Но жертв могло быть ещё больше, если бы не люди, настоящие герои Чернобыля, предотвратившие ещё большую катастрофу ценой своей жизни.

Итак, 26 апреля, в Камских Полянах прошел митинг, посвященный Международному Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф «Ветер в Чернобыльской скорби…». В этом году исполнилось 33 года со Дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Траурно-торжественный митинг открывают стихи, звучащие на фоне музыки, которые рассказывают о страшной техногенной катастрофе.

Почетные места на митинге - для ликвидаторов-чернобыльцев. Несмотря на эвакуацию людей, оставить сразу реактор, излучавший губительную радиацию, было нельзя.  Чтобы полностью остановить Чернобыльскую АЭС сразу же после аварии было совершенно невозможно - все это отчетливо понимали. Поэтому для ликвидации последствий были сформированы группы ликвидаторов. В ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС записывались добровольно. Среди них были как сотрудники МЧС, так и военные, в том числе солдаты-срочники и небезразличные граждане. В этой невидимой битве были ликвидаторы, которые приехали в Камские Поляны на место жительства - и вот они перед нами.

Почтить память той страшной трагедии на митинг пришли почетные гости: Глава Камских Полян Александр Павлов, руководитель исполнительного комитета Ринат Салахутдинов, заместитель председателя организации «Союз Чернобыль» города Нижнекамска Владимир Куликов, председатель Общества «Союз Чернобыль - Кама» Татьяна Орел, ведущий специалист управления социальной защиты министерства охраны труда и социальной защиты Республики Татарстан по Нижнекамскому муниципальному району Лилия Шарифуллина, руководители организаций и предприятий поселка, школьники, а также жители Камских Полян.

26 апреля 1986 года для нашей страны стала трагической датой, – отметил в своем выступлении Глава Камских Полян Александр Павлов – Произошла та самая страшная авария на 4 энергоблоке и в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Благодаря тем людям, которые присутствуют на нашем мероприятии и, которых мы называем ликвидаторами, удалось остановить радиоактивный поток и провести работы, связанные с установлением бетонного саркофага и проведением подземных работ, чтобы радиоактивная вода не попала в грунтовые воды. Сегодняшний день - цена той работы, конечно же, многого стоила. Многие заплатили жизнью и своим здоровьем. Наша сегодняшняя задача помнить о тех героях, которые принимали активное участие в ликвидации этих страшных техногенных катастрофах. Мы должны всегда помнить наших героев, знать в лицо и  быть благодарны им за то, что мы сегодня находимся под мирным небом, мы дышим чистым воздухом, мы видим тепло и радость. У нас желание одно, чтобы в будущем в нашей стране никогда не повторялись аварии такого масштаба. Мира вам, добра и процветания, дорогие наши Ликвидаторы!

Во время митинга также слово предоставили заместителю председателя организации «Союз Чернобыль» города Нижнекамска Владимиру Куликову.

В своем выступлении он отметил, что в Камских Полянах удачно месторасположение памятника ликвидаторам и участникам техногенных катастроф, так как размещён в небольшом сквере и в центре городка, за что только добрые слова в адрес руководства  Камских Полян. Сегодняшнее молодое поколение должно знать и помнить, что совершили в свое время отцы и деды при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; какой ценой и здоровьем отозвалось в их дальнейшей жизни.

Председатель Общества «Союз Чернобыль - Кама» Татьяна Орел в своем выступлении прочитала стихотворение, где рассказывалось о тоске, о родном Чернобыле и Припяти, о страшной аварии, которая случилась 33 года назад, гибели людей, эвакуация. После прочтения стихотворения - других слов уже не нужно было, многие присутствующие не сдерживали слез.

Также перед присутствующими выступили ансамбль педагогов Камполянской музыкальной школы с песней «Чернобыль» и хор воспитанниц Камполянской музыкальной школы с вокальной миниатюрой для голоса «Вокализ». Ведущие Алексей Сорокин и Ольга Васильева зачитали имена всех ликвидаторов, которые проживали в Камских Полянах, а теперь их имена останутся в нашей памяти и наших потомков.

Активисты Детской районной Думы также не остались в стороне. Во время митинга они провели свою Патриотическую акцию «Белый журавлик». Кульминационным моментом акции стали белые журавлики, которых депутаты Детской районной Думы сделали своими руками, используя технику оригами. Ведь журавль – это не только символ павших, но и символ протеста против войн, терактов и всех вооруженных конфликтов, а также техногенных аварий. Они раздавали «Белых журавликов» ликвидаторам, почетным гостям, школьникам, жителям и гостям нашего поселка.

Ребята из отряда «Форпост- Эдельвейс» традиционно несли «Вахту памяти» во время всего мероприятия, обеспечивая тем самым охрану общественного порядка.

После «минуты молчания», которой почтили память погибших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, возложили цветы к Монументу памяти. Право возложить цветы предоставили Главе Камских Полян, чернобыльцам, принимавшим участие в ликвидации аварии, и всем, кто неравнодушен к судьбам людей, ставших жертвами этой трагедии.

Фото автора

ФОТОРЕПОРТАЖ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w