Посинформ

Святки

Святки длятся от Рождественского сочельника до самого Крещения. Множество святочных обрядов тех времен дошли и до наших дней. И хотя многие из них носят языческий характер, моменты христианства так же имели немаловажное значение, т. к. именно к этому периоду были приурочены важные моменты жизни Иисуса Христа. Зимние святки включают в...

Святки длятся от Рождественского сочельника до самого Крещения. Множество святочных обрядов тех времен дошли и до наших дней. И хотя многие из них носят языческий характер, моменты христианства так же имели немаловажное значение, т. к. именно к этому периоду были приурочены важные моменты жизни Иисуса Христа.

Зимние святки включают в себя сразу три праздника: Рождество, Старый Новый год и Крещение. И каждый из этих праздников особенный. Накануне этих праздников в каждой семье происходила праздничная трапеза с определенным смыслом. Так, остатки от праздничного кушанья оставляли на столе для угощения умерших душ, а часть выносили на улицу - для потчевания мороза. Наши предки верили, что отведав вкусного угощения, духи умерших предков и сама Природа посодействуют в урожайности.

Зимние святки - это время веселья, игрищ, условного сватовства и, конечно же, гаданий. Вечерами, в основном, молодежь и дети наряжались в необычные костюмы и ходили по избам по всей деревне: поздравляли, пели песни, желали всего хорошего, а взамен получали сладкие угощения. Во время всех этих веселых игр юноши и девушки могли присмотреться друг к другу и определиться со спутником жизни. Старшее поколение при этом приглядывало за поведением молодых на таких «смотринах». Так девушкам подобало быть нарядно одетыми, веселыми, бойками и, в то же время, скромными.

Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» - умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы. В надежде на будущую счастливую жизнь ставили сноп в красный угол избы, разбрасывали солому по полу, кормили кутьей куриц, обвязывали лентами фруктовые деревья. Самым ярким обрядовым действием, с которого начинались святки, был обряд колядования, представлявший собой театрализованное зрелище, сопровождавшееся пением песен - пожеланий, величаний хозяевам. Колядовали обычно в ночь на Рождество, в Крещенский сочельник.

Накануне Крещения все это заканчивалось - рядиться и веселиться подобным образом после Крещения запрещалось, верили, что иначе человек может навсегда остаться в образе нечистого духа.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: